Перенаправление (Redirection) – это техника АВА (прикладного анализа поведения), которая используется, чтобы отвлечь ребенка от проблемного поведения или побудить его к более приемлемому поведению, чем то, которое сейчас демонстрирует ребёнок. Перенаправление не отменяет необходимости функциональной оценки поведения(FBA) и поведенческого плана гашения проблемного поведения.
В более ранних постах своего блога, я утверждала, что АВА-тераписты – не волшебники, и мы не носим с собой волшебных палочек. Но между нами и волшебниками есть кое-что общее: когда мы по-настоящему хорошо делаем свое дело, наблюдатели не могут понять, что мы только что сделали.
Перенаправление — это техника, о которой большинство педагогов, терапистов и опекунов знают абсолютно все. Великие учителя и АВА- тераписты – мастера искусства перенаправления. Если все сделано правильно, невооруженным глазом невозможно заметить, что терапист использует перенаправление, а иногда даже непонятно, какое поведение было неприемлемым. Особенно в случаях, когда тераписты уже какое-то время знакомы с ребенком: они обращают внимание на триггеры и сигналы, предшествующие проблемному поведению. И они очень точно выбирают момент, чтобы вовлечь ребенка в более приемлемое поведение. Всегда легче предотвратить проблемное поведение, чем реагировать на него. Очень часто родители спрашивают меня: «Что мне делать, когда мой сын / дочь ведет себя вот так (в смысле, неприемлемо)». Мой ответ на вопрос: зачем ждать момента, когда они уже будут вовлечены в это поведение? Вам нужно поменять свой образ мыслей и сосредоточиться на том, как предотвратить проблемное поведение, прежде чем оно начнёт проявляться.
Давайте перейдем от клинических примеров к случаю из повседневной жизни. Вы целый день ждали очень важный звонок, поэтому в данный момент решили немного расслабиться. И Вы уже готовы идти в ванную комнату, где Вас ждут свечи и горячая ванна с пеной. Какой из следующих сценариев вызовет у Вас больше разочарования/раздражения:
Понимаете разницу? Когда нежелательное поведение уже происходит, остановить его и перенаправить ребенка на другое поведение гораздо труднее. С точки зрения ребенка, проблемное поведение может быть таким же приятным (если не более приятным), чем горячая ванна с пеной, и голос тераписта, который говорит«НЕ залезай туда!», для них словно пронзительно звонящий телефон, заставляющий выбраться из ванны.
Искусно выполненное перенаправление – это способ отвлечь ребенка от проблемного поведения, которым он собирается заняться. Вы напоминаете ребёнку, что он может выбрать кое-что получше, или предоставляете ему альтернативный способ удовлетворения той же функции проблемного поведения. Я видела несколько по-настоящему творческих способов перенаправления, как во время домашнего обучения, так и в школьных классах. Успешное перенаправление требует того, чтобы оно всегда как минимум на один шаг опережало действия ребенка. Оно предполагает, что терапист «орлиным взором» сканирует окружающее пространство на предмет любых триггеров поведения, и следит за степенью возбуждения и настроением ребенка в новых для него социальных ситуациях, во время переходных периодов и вынужденных перерывов.
Я также видела плохо выполненное перенаправление. Это обычно выглядит так: учитель или терапист замечает, что у ребенка началось проблемное поведение, и затем говорит что-то вроде «Слезай» или «Перестань бегать». Первая проблема заключается в том, что терапист не уделял должного внимания ребенку и допустил появление проблемного поведения. Вторая проблема заключается в том, что терапист дает «стоп»-инструкцию, а не направляющую на некоторое действие, тем самым предоставляя ребенку право самому решать, какое замещающее поведение использовать. И в большинстве случаев это поведение не будет приемлемым. Я уверена, что многие учителя могут сказать ребенку, бегущему по коридору: «Не беги». И ребенок тогда начнет прыгать, быстро идти или скакать галопом… Именно поэтому более предпочтительны инструкции, направляющие на другое действие, когда терапист или учитель говорит ребенку, каким должно быть замещающее поведение (например, «Покажи мне, как твои ножки ходят, пожалуйста»).
Чем лучше Вы знаете ребенка, тем легче будет его успешно перенаправить, потому что Вы будете знать его интересы, что ему нравится, а что нет. Когда я наблюдаю мастеров перенаправления за работой, есть определенные вещи, которые они делают и не делают, благодаря чему их техника перенаправления становится настолько успешной.
Вы хотите, чтобы я Вам рассказала, как они это делают?
Ваше желание исполнено!
Автор статьи: Тамейка Медоуз, ВСВА
Источник: ссылка на Оригинальную статью.
Переводчик: Галина Чернобай.