Ссылка на оригинальную статью.
Аннотация к статье:
«Если часов терапии будет мало вне зависимости от причины, означает ли это, что бессмысленно проводить АВА-терапию вообще? Нет, не означает. Но это означает, что цели, выбранные для вмешательства, и методы вмешательства должны быть очень, очень реалистичными и практичными»
Предлагаем вашему вниманию трех китов, на которых может базироваться вмешательство в случае, когда часов терапии точно не хватает: обучение родителей, навыки саморегуляции и навыки самопомощи. Подробнее читайте в статье:
Если времени на терапию слишком мало, и это Вас огорчает
Автор: Тамейка Мэдоуз, ВСВА
Исследования в области поведенческого анализа, как и лучшие методики АВА вмешательства рекомендуют эффективную/интенсивную терапию для достижения наиболее заметных результатов. Как правило, для «целенаправленного» вмешательства требуется не менее 15 часов в неделю терапии, тогда как для более «всестороннего» вмешательства потребуется, по крайней мере, вдвое больше.
Есть много причин, из-за которых часов терапии может быть мало. Возможно, источник финансирования подтвердил только половину положенных по сервису часов (например, BCBA просит 30 часов в неделю, а страховая компания утвердила 12). Бывает, не удается проводить терапию в семье достаточно часто, или у ребенка есть другие виды терапии, и он проводит целый день в школе.
Если часов терапии будет мало вне зависимости от причины, означает ли это, что бессмысленно проводить АВА-терапию вообще?
Нет, не означает.
Но это означает, что цели, выбранные для вмешательства, и методы вмешательства должны быть очень, очень реалистичными и практичными.
Сложно сказать заранее, сколько времени потребуется ребенку для продвижения к поставленным целям или для освоения специфического навыка, но по большей части, в случае комплексных или многосторонних целей потребуется много повторений и много времени. Поэтому во время приема, когда я встречаюсь с семьей, и они обсуждают со мной задачи, такие как: туалет, овладение речью, серьезное проблемное поведение, нежелание ходить в школу и т. д, я им очень доходчиво объясняю, что для этих целей требуется более комплексный подход. ABA-терапия каждый вторник в течение 2 часов не принесет большой пользы, когда речь идёт о комплексных задачах.
Однако, если семья обращается за помощью с более узкими задачами, такими как: завязывать шнурки, есть столовыми приборами, следовать инструкциям, тогда комплексная терапия может и не понадобиться.
Поэтому, обращаюсь к родителям: Если ваш ребенок получает услуги ABA в течение некоторого времени с минимальным прогрессом, проблема может заключаться в том, что вмешательство недостаточно интенсивное (происходит недостаточно часто).
Помимо того, чтобы придерживаться максимально реалистичных и практичных целей терапии, если ребенок получает минимальное количество часов, я также рекомендую следующее:
- Интенсивное обучение родителей: если специалист по АВА-терапии будет видеть ребенка всего один раз в неделю, как лучше всего использовать это время? Работать непосредственно с ребенком или с родителем? Если специалист работает с родителем, то все время вне сессий (и когда услуги заканчиваются), родитель вооружен методами для обучения своего ребенка, может справляться с проблемным поведением и менять окружающее пространство в доме так, чтобы помочь ребенку быть успешным. Для меня представляется наиболее разумным учить родителя так хорошо, как вы только можете в течение того времени вместе, что у вас есть, чтобы они могли придерживаться тех же требований к ребёнку, когда вы уйдете.
- Навыки самоуправления/саморегуляции: Обучение с использованием большего количества стратегий самоуправления и меньшее использование формата выполнения заданий под руководством инструктора очень полезно, когда часов терапии мало и если для ребёнка такая задача актуальна. Я большой фанат применения расписания занятий/чек-листов/анализа заданий с детьми, чтобы показывать им, что они сами контролируют процесс получения поощрений (не я). До тех пор, пока они делают, что старшим от них нужно, у них всегда будет доступ к тому, что они хотят. Кроме того, если появляются проблемы с поведением, и недостаточно времени для применения комплексного поведенческого плана, замещающее поведение и стратегии саморегуляции могут очень помочь ребенку. Например, если ребенок перевозбудился и расстроился, можно научить ребенка, как самому успокаиваться, вместо того, чтобы ждать взрослых, которые должны как-то ореагировать.
- Навыки самопомощи: Подумайте о задачах адаптации, потому что данные жизненно-важные навыки обязательны. Ты либо делаешь это сам, либо кто-то вынужден тебе помогать/делать это за тебя. Примеры: одеваться, принимать пищу, ходить в туалет, убирать за собой и т.д. У меня, к сожалению, было несколько детей с часами терапии в горааааздо меньшем количестве, чем они нуждались. В таких ситуациях мне, как минимум, нужно узнать у семьи какие ежедневные проблемы причиняют самые большие неудобства в плане домашнего быта. Далее мы начинаем бороться с ними, стараясь начинать с маленьких шагов, вместо того, чтобы пытаться втиснуть большое количества задач в сессию длительностью в один час. Например, если у ребенка трудности с утренней рутиной каждый день перед школой, и из-за этого они регулярно опаздывают в школу, будет отлично начать с этого. Помощь родителям в борьбе с только этой одной проблемой с помощью ясных стратегий, визуальных подсказок, поддержки, окажет очень сильное влияние на уровень ежедневного стресса в домашнем быту.
Когда часов на терапию мало, нужно сосредоточиться на очень практических задачах и ответить на вопрос: «Что мы можем сделать сегодня, чтобы что-то изменить в жизни этой семьи».
Переводчик Галина Чернобай