Семинар Autism Partnership 13-17 августа 2018 г.


С 13 по 17 августа в ABA-центре Мозаика происходило действительно историческое событие — семинар от международной организации Autism Partnership!
Докладчики из Великобритании — Зайра Али (директор Британского филиала AutismPartnership, сертифицированный поведенческий аналитик (BCBA), магистр нейронаук) и Донна Бентон (региональный координатор Британского филиала AutismPartnership (Лондон), магистр прикладного анализа поведения) провели у нас в центре 5 дней, включающие семинары и практические занятия.

13 августа Зайра Али рассказала о том, что значит интенсивное вмешательство, основанное на методах прикладного анализа поведения (ABA). Были подробно рассмотрены дефициты в области коммуникации, социального взаимодействия, а также степень их проявления у детей с РАС. Зайра также остановилась на том, что нужно учесть при подготовке программы вмешательства:
— является ли навык функциональным?
— является ли навык важным для этого ребёнка?
— соответствует ли задание возрасту и уровню развития ребёнка?
— легко ли приобрести навык?
— легко ли обобщить навык?
— является ли навык базовым (опорным для формирования других навыков)?

 

Донна Бентон рассказала о подходах, которые использует Autism Partnership для обучения социальным навыкам и работе в группах. Основные сферы, в которых ведётся работа, это:
— Социальная осведомленность
— Социальная коммуникация
— Социальное взаимодействие
— Социальное обучениеап
— Социальные связи.
Два основных метода, лежащие в основе обучения, это метод отдельных блоков и обучение через взаимодействие. Были разобраны этапы обучения и примеры обучающих программ для нескольких детей.

Весь день 14 августа был посвящен работе с проблемным поведением. Зайра и Донна рассказали, что нужно учесть при составлении проактивных и реактивных программ для коррекции проблемного поведения, привели примеры планов. Участники семинаров разбились по группам и проработали несколько клинических случаев, обсудили возможные варианты программ для поведения с разными функциями.

С 15 по 17 августа в нашем центре Мозаика прошла практика с детьми.
В занятиях участвовали 4 ребёнка с очень разными индивидуальными программами, с каждым из которых мы занимались по три часа в день. Основной акцент был уделен формированию навыков обучения.
— Как можно научить ребёнка учиться?
— Как обучить новому навыку, не используя такие привычные жестовые, моделирующие и физические подсказки?
— Как управлять поведением ребёнка, подкрепляя его включенность и внимательность?
— Что делать, если ребёнку мешают обучаться самостимуляции?
— В какой момент ребёнок готов обучаться новому навыку?
Участники практики тренировались принимать правильные решения, основываясь на поведении ребёнка прямо в ходе сессии.

Это была очень плодотворная неделя, в течение которой каждый из участников — и дети, и взрослые — научился чему-то новому!
Спасибо всем участникам семинара и ждем вас снова! 🙂

Мы выражаем искреннюю благодарность руководству образовательного центра «Горностай»: директору Ирине Германовне Путинцевой и заместителю директора по учебно-воспитательной работе Галине Николаевне Косенко за предоставление помещений для проведения нашего семинара!

Август 22, 2018