Интенсивный практический тренинг: Как мы учились думать быстро и работать не спеша.

С 18 по 20 января 2017 года в АВА-Центре Мозаика проходил интенсивный обучающий тренинг по применению методов прикладного анализа поведения при работе с детьми. Тренинг проводил Тоби Маунтджой, ВСВА, директор Autism Partnership HongKong.

В тренинге участвовали специалисты АВА-Центре Мозаика, специалисты из других городов России, и 2 ребенка, которые занимаются в Центре на постоянной основе. Целью тренинга было обучить терапистов, работающих с детьми, создать максимально эффективные для обучения условия: мотивировать детей к проявлению инициативы, сделать процесс действительно важным и значимым для самих детей, а также сформировать у детей учебное поведение, необходимое для выполнения заданий, такое как концентрация ученика на заданиях, внимание к тераписту и его инструкциям.

Всего в интенсивном 3х дневном тренинге принимали участие 18 специалистов. Под руководством Тоби мы проводили занятия с ребенком, составляли план дальнейшего вмешательства в программу ребенка, ее коррекции, ставили новые цели по формированию необходимых навыков у детей.
Во время тренинга время шло совершенно незаметно, максимально использовался потенциал каждого участника, мы разбирали проблемы и успехи детей при непосредственном наблюдении за ними, в режиме реального времени составляли программы коррекции поведения, обучали навыкам, важным не только для занятий с терапистом, но и для реальной жизни, например таким, как умение спокойно ожидать желаемого, и умение спокойно принимать отказ. Именно этих навыков, как правило, очень не хватает нашим детям.
Мы учились правильному подходу к среде, материалам, технологиям работы с детьми, подготовке к занятиям, точности и обоснования выбора и предоставления подсказки, своевременному предоставлению обратной связи, без которых эффективное обучение не представляется возможным. Под супервизией эксперта ВСВА мы учились самому главному — четкому планированию своих действий и своевременному изменению процесса обучения при необходимости.

А 21 января в гимназии МАОУ ОЦ «Горностай» прошел семинар для широкой аудитории, на котором Тоби Маунтджой рассказал об обучении в игровой, интересной детям форме, с перспективами расширения репертуара их игровых и социальных навыков, а также о том, как можно создать ситуации, в которых ребенок сможет установить дружеские отношения со сверстниками и комфортно чувствовать себя в обществе. В семинаре участвовало более 100 родителей детей с РАС, специалистов, работающих в этой области, а также преподавателей гимназии.